건강

참옻 개옻, 참죽 가죽 구분법

천국백성 2020. 5. 18. 14:34

 

 

개옻과 가죽은 잎줄기가 붉은 색을 띤다
잎 모양을 보고 구분할 수 있다.(참옻은 진액 흔적, 가죽잎은 돌출 부분)
잎 뒷모양을 보고 구분할 수 있다.
잎 뒷면의 잎맥을 보고 구분할 수 있다.(참죽은 잎맥에 솜털이 없다.)

 

잎 줄기를 보고 구분할 수 있다.(개옻 가죽은 잎줄기가 붉다)
나무 줄기를 보고 구분할 수 있다.(참옻과 참죽은 가로 무늬, 개옻과 가죽은 세로 무늬)
나무 줄기를 보고 구분할 수 있다.(참옻과 가죽의 성목의 껍질은 지저분해 보인다.)
옻 오른 모습
시간이 경과되어 나타난 모습

 

참옻 순을 날것으로 먹으면 간경화에 걸린다.

'우르시올 '성분 때문이다.

열을 가하면 '플라보노이드'로 바뀌어 사람의 몸에 좋다고  한다.

그러나 옻을 타는 사람은 참옻, 개옻 모두 조심 해야 한다.

나도 그동안 옻닭을 먹었는데 아무런 이상이 없었는데

많이 먹어서 그런지 위 사진에서 처럼 고생을 하고 있다.

주사를 맞고 약을 복용했으나 그 때 뿐이고 심심하면 발진한다.

'알러지 원인 혈액검사' (38,000원) 를 하고 있는 중 인데

그것도 치료가 아니고 알러지 원인을 알고 피하게 하는 것 뿐이다.

하나님께서 주신 식물을 인간이 궁구하여 활용해야 한다.

 

2020.5.18 (월) 오후 4:00

이우길 집사