오미자 담그기
<우리의 생명은 하나님께 달려 있습니다>
생오미자 10Kg :145,000원황설탕 10Kg : 19,655원담근 날자 : 2012.9.11(화)숙성기간 : 1개월
다섯 가지 맛의 비밀, 오미자
시고, 달고, 맵고, 쓰고, 짜고…
오미자는 그 영롱한 색깔만큼이나 오묘한 맛이 일품입니다.
다섯가지 맛이 오장육부에 작용해 각종 효능이 탁월한 신비의 생약으로 널리 알려져 있습니다.
특히 단맛과 신맛이 가장 강합니다.
각각의 맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데,
짠맛과 신맛은 간을 보호하고 단맛은 자궁을, 매운 맛과 쓴맛은 폐를 보호합니다.
또한, 최근 한국형 당뇨에 오미자가 좋다는 결과가 나와서 더욱 주목받고 있으며
오미자는 여러 가지 성분이 많이 들어 있는 보약입니다.
몸이 허약하여 나른할 때, 정신적 및 육체적 피로가 와서 피곤할 때 쓰면 좋습니다.
오미자의 효능
오미자(五味子)를 찬물에 담가 오래 두면 오미자가 우러나와 붉은 빛이 돕니다.
오미자는 원래 기침 천식을 가라앉히고 정력에 좋으며,
장복하면 면역성을 높여 줍니다.
약리실험에서
- 중추신경계통흥분작용,
- 피로회복 촉진작용,
- 심장혈관계통기능회 복작용,
- 혈압조절작용,
- 위액분비 조절작용,
- 이담작용,
- 혈당량 낮춤작용,
- 글리코겐함량을 늘이는 작용 등이 밝혀졌습니다.
입안이 마르는 증상(구갈)과
몸에 열이 나고
가슴이 답답한 증상(번열)을 개선합니다.
피로를 회복시키고 심장기능을 강화하고,
혈액순환을 좋게하여 기억력 감퇴나 사고력 둔화를 예방합니다.
치매예방 :
오미자는 뇌의 기능을 활성화 시켜서
꾸준히 먹을 경우 치매를 사전에 예방할 수 있습니다.
만성장염 ;
설사를 예방하고 만성 설사에는
오미자.오수유.산약.계피를 넣어서 복용하면 효과가 좋습니다.
기침.가래.해소.천식 ;
일반 감기기침에 오미자.사삼 .살구씨 .원지. 반하.생강을 배합하여
다려서 마시면 기침이 멎습니다.
고혈압병으로 오는 어지럼증 :
오미자 15g을 물 100㎖에 달여 하루 3번에 나누어 먹습니다.
저혈압에 혈압이 내려서 호흡곤란이 있을 때
오미자 계피 구감조 인삼을 배합한 탕을 즉시 복용시키면
호흡 곤란이 멈추고 기력이 회복 됩니다.
만성 신장염일 때는 오미자 숙지황 토사자 육종용파고지와 배합해서 사용합니다.
출산 후 기침 :
기침을 할 때는 오미자를 한번에 6 ∼ 8g씩 뜨거운
물에 우려 식전에 마십니다.
자궁 수축 작용 :
분만기의 자궁에 작용하여 그 생리기능을 항진시킵니다.
2012.9.14(금)
이우길 정리